Top.Mail.Ru

Насколько выгодна подработка

Комментарии · 368 Просмотры

Подработка может дать дополнительный заработок в 50-100 тыс. рублей. Однако эффективно совмещать несколько работ могут далеко не все.

По данным исследований, наиболее часто подработку берут летом. И дни длиннее, и энергия выше. Да и стимул хороший - заработать на отпуск в "бархатный сезон". Хотя, конечно, есть и другие цели.

"Летом наступает пора отпусков, во многих организациях на время высвобождаются места, поэтому многие начинают рассматривать варианты подработки. Мотивация у соискателей бывает разная: деньги (заработать на отдых, нужную вещь), способ поддержать квалификацию (например, во время декрета), возможность пополнить портфолио интересными проектами, расширить круг полезных для карьеры знакомств, получить опыт по новой специальности, в которую хочется постепенно перейти", - поясняет руководитель службы исследований сервиса по поиску работы hh.ru Мария Игнатова.

Некоторым (и таких немало - 27% по опросу hh) подработка помогает расплачиваться с кредитами. 8% готовы работать, лишь бы занять свободное время. А для других подработка - вынужденная мера, она связана с ростом конкуренции среди соискателей при поиске работы в условиях высвобождения (в том числе и из иностранных компаний), добавляет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева. 

Сколько можно заработать

По словам Марии Игнатовой, сейчас на hh.ru доступны для подработки 35 тыс. вакансий, в большинстве из них предлагают зарплату от 50 до 100 тыс. рублей. 39% принявших участие в опросе hh рассказали, что подработка приносит им прибавку в 10-30% к основному доходу. Каждому пятому (23%) - от 30 до 50%. Почти стольким же (22%) - до 10%, а каждому шестому (16%) - более половины основного дохода.

Где можно подработать

Половина вакансий для подработки приходится на сферу продаж (15,5 тыс.), 10 тыс. вакансий - для студентов, 5,5 тыс. - для курьеров, работников складов, 3,6 тыс. - для рабочего персонала. В летний период работодатели традиционно ищут коммунальных и сельхозработников, вожатых в детские лагеря, промоутеров. Также в связи с развитием внутреннего туризма в России особым спросом пользуются работники для гостинично-ресторанного бизнеса (хостес, официанты, бармены, аниматоры, продавцы, экскурсоводы). Во многих регионах ожидается туристический бум, что уже отражается на росте вакансий в этой сфере (+13% к апрелю 2022).

Наибольшей популярностью подработка пользуется у жителей двух столиц и городов-миллионников. Чаще всего вакансии с подработкой публикуют работодатели из Москвы и области (11 тыс. вакансий), Петербурга (3,7 тыс.), Краснодарского края (1,6 тыс.), Свердловской области (1,2 тыс.).

Кто чаще всего подрабатывает

По оценкам hh, студенты и те, кто старше 55. Также часто подрабатывают дистанционные работники (у них больше свободного времени), те, кто трудится по гибким графикам, занимающиеся физическим трудом (после рабочей смены занимаются извозом, уходом за стариками и детьми, уборкой квартир).

Как искать подработку

Проекты для дополнительного дохода чаще всего находят через нетворкинг - по рекомендации коллег или бывших коллег. "Однако вполне рабочими остаются и другие каналы поиска проектов: это крупные сайты - HeadHunter или Freelance, тематические телеграм-каналы или паблики в социальных сетях, сообщества вокруг популярных блогеров, а также на сервисах-агрегаторах вакансий, например Facancy, тоже бывают предложения для фрилансеров", - говорит директор по персоналу агентства КРОС Дмитрий Дударев. В то же время он предупреждает, что на фриланс обычно отдают не высокобюджетные проекты, а чаще всего связанные с большим количеством рутинной работы: написание текстов, актуализация баз данных или контактов, обзвоны, ведение соцсетей с мониторингом отзывов и т.д.

Половина вакансий для подработки приходится на сферу продаж и продвижения товаров и услуг

Чтобы прилично подзаработать, многие, как правило, берут сразу несколько работ. И в этом кроется риск оказаться в ситуации перегруза: когда приходится жертвовать отдыхом вечером или даже сидеть за работой по ночам, а также в выходные и праздники. "Чтобы не случился перегруз, стоит еще на старте оценить весь масштаб предстоящей работы и поставить границы, насколько объем задач может вырасти в процессе реализации проекта. Управлять несколькими проектами хорошо помогают навыки тайм-менеджмента и дисциплинированность: четко распланированное время работы и отдыха позволяет не "утонуть" в работе, а умение ставить приоритеты и "держать картинку" - ничего не упустить и не перепутать", - советует Дударев.

Мнение психолога

Помните о главном: во всем нужна мера

Павел Бесчастнов, психотерапевт

  • В оптимальном сбалансированном виде формат нагрузки чередуется с отдыхом, физическими нагрузками. Плюс, что важно, статус активности мозга снижается во время естественного сна. Если эти условия соблюдаются, психика может неограниченное время самостоятельно поддерживать функциональность. Но в ситуации, когда однотипная нагрузка избыточна, будь то переработки на одной работе либо совмещение нескольких работ (также перетренировка у спортсменов, ударные нагрузки в сессию, жесткие дедлайны и т.д.), статус "покоя" соответствующих нейрональных центров принятия решений не успевает компенсироваться, функциональность психики снижается. Пока нагрузки скомпенсированы, это приводит к субъективному ощущению крайней усталости от работы, а в ситуации декомпенсации воспринимается как "профессиональное выгорание".

Подчеркну: речь идет о нагрузках с одинаковым функционалом, где задачи необязательно идентичны, но все в рамках одного формата. Например, врач работает на "скорой" и дежурит в больнице - пациенты разные, задачи каждый раз новые, но формат деятельности один. Программист ведет одновременно несколько проектов, формально различных, но нагружающих одни и те же его компетенции. Но если этот же врач или IT-специалист сочиняет песни или собирает мебель, формат иной. Поэтому когда человек в качестве подработки выбирает формат, отличный от основной работы, такой нагрузки на мозг не происходит.

Что еще позволяет компенсировать сверхнагрузки? В первую очередь мотивация. Это не самостоятельная конструкция, а скорее "перепад напряжения" между оценкой настоящего и субъективной картиной будущего, как перепад давления воды на водяной мельнице. Когда текущая деятельность представляется человеку осмысленной и значимой (по любым его субъективным соображениям), либо ожидаемый результат эмоционально заряжен и аттрактивен (также по его субъективным предположениям), возникает этот движущий потенциал мотивации. Разумеется, мотивация не бесконечна и компенсирует сверхнагрузки до некоторых пределов.

Если же всех этих компенсаторных возможностей оказывается недостаточно и психика все равно скатывается в хроническую усталость и выгорание, функциональность заметно снижается вплоть до невозможности полноценной деятельности. Это уже своего рода "временная утрата трудоспособности", которую уже следует решать как задачу по психогигиене.

Как говорил Джавахарлал Неру, во всем важна мера. Нужно прислушиваться к себе и уметь вовремя остановиться. И помнить, что всех денег в этой жизни все равно не заработать. А те, которые удается заработать, лучше тратить на приятные цели, а не на восстановление подорванного на работе здоровья.

 

Комментарии