Как я выбивала зп через прокуратуру⁠⁠

Прочитала пост как в "Красном и белом" заставляют сотрудников покупать продукцию и грозят вычетом из МРОТ, вспомнила, как я ходила в прокуратуру и выбивала свою зарплату.

На дворе 2008 год, все летит в тартарары. Нам в конторе задерживают зарплату. Я тогда была очень юна и наивна, только закончила университет, устроилась на работу, мне все нравилось, и сама работа, и коллектив, и офис. Одна беда: нам в какой-то момент стали выдавать зарплату частями. Каждую неделю процентов десять-пятнадцать от суммы зп, для поддержания штанов.

Мне тогда родители сразу сказали: контора скоро крякнет и задержки будут увеличиваться. Я не верила, хотя до этого родители уже сталкивались с масштабными задержками зарплаты и потом судились с работодателем. Коллективно. Выиграли, но спустя несколько лет, когда их деньги обесценились.

Но я, повторюсь, была юна, наивна и не слушала папу с мамой. Между тем, размер зарплатных пучков стал сокращаться, интервал между выплатами рос. Мне хотелось веселой жизни, шмоток, духов, турпоездок, в какой-то момент, я поняла, что мне даже на карманные расходы денег не хватает. Как жили те, у кого на тот момент были семьи/ дети, мне представить страшно.

Директор постоянно проводил совещания и утверждал, что делает всё возможное, чтобы вывести контору из кризиса. А потом я узнала, что он и бухгалтерия зарплату получают вовремя и в полном объеме. Значит, поняла я, деньги в конторе были.

Тогда я решила выбивать свою зарплату. На тот момент мне должны были в чистом виде зп за полгода и отпускные.

Разговаривала с коллегами, все были возмущены, но когда я предложила идти в прокуратуру и писать коллективное заявление, меня никто не поддержал, мол, будет только хуже.

Тогда я пошла одна. Предварительно позвонила в канцелярию прокуратуры своего района, описала в двух словах ситуацию. Мне сказали, чтобы я пришла с паспортом и черновиком заявления. Пришла. Вначале все рассказала, затем переписала заявление, отдала.

Прошло дней пять, директор устраивает очередное собрание коллектива, начинает меня песочить, мол, как не стыдно в такое тяжёлое для конторы время, нашлась одна предательница, которая пошла в прокуратуру и настучала. И теперь белого и пушистого директора вызывают в органы. Публично велел уволиться.

Я...ну...как объяснить. Мне было тогда 23 года, моя первая серьезная работа. На меня все смотрели с невероятным осуждением, даже те, у кого денег на жизнь вообще не было. Я не знаю до сих пор, как все это выдержала, но сказала, что это контора нарушает наши права, что мы работаем и имеем право на своевременную выплату зарплаты, что никуда увольняться я не буду, если начальство будет принуждать, то напишу новое заявление в прокуратуру. Что тут началось, ор, что я всем ломаю жизнь, что меня никуда на работу после этого не возьмут и все такое.

Коллеги со мной демонстративно не разговаривали, а на следующий день меня вызвали в бухгалтерию и отдали весь долг до копейки.

Спустя месяца полтора контора прекратила свое существование. Тогда уже коллеги бросились с коллективным заявлением в прокуратуру, но было поздно: бухгалтер сбежала с печатью, директор в запое. Никто ничего так и не взыскал потом. Мне тоже в конторе оставались должны за полтора месяца. Я до сих пор думаю, что надо было тогда уволиться, тем более, что мне предлагали работу в другом месте, но пошла на принцип.

С тех пор я сменила четыре места работы, нигде о моем опыте с прокуратурой начальство не знало, никаким волчьим билетом это не стало.

За частые перекуры могут уволить, предупреждают юристы.

Работодатель имеет право наказывать сотрудников за частые самовольные перерывы — от выговора до увольнения. К тому же, начальник может не оплачивать то время, что работник тратит в курилке.

⚡️Эксперты разъяснили, обязан ли работник отвечать на звонки работодателя во время больничного или отпуска

Согласно статье 106 ТК РФ, время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В соответствии со статьей 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
Соответственно, работник не обязан отвечать на звонки работодателя во время больничного и отпуска.
При этом работодатель вправе выразить недовольство тем, что работник не отвечает ему на телефонные звонки вне рабочего времени, однако этот факт на трудовые отношения влиять не должен.

Поделитесь информацией с друзьями!

⚡️ Налоговая собрала с россиян рекордные 8,4 триллиона рублей в 2024 году.

Впервые в истории поступления от НДФЛ превысили сборы от налога на прибыль организаций. Ожидается, что в 2025 году налоговые поступления могут увеличиться ещё сильнее благодаря повышению ставки налога на прибыль и введению прогрессивной шкалы НДФЛ.

Россияне всё чаще говорят «нет» зарплате в конвертах.

— Согласно исследованию SuperJob, cегодня только 28% россиян готовы согласиться на неофициальную зарплату. Это новый минимум за 16 лет.

— 47% опрошенных выступили против серых схем.

— Мужчины практически в 3 раза чаще женщин соглашаются на заработок в конверте: 42% против 15% соответственно.

— Среди опрошенных с доходом от 100 тысяч рублей 1 из 3 готов принять «серые» схемы выплат.

О нас

Все о законодательстве и прокуратуре