В каких странах меньше работают
Нормальная продолжительность рабочего времени в большинстве государств мира составляет 40 часов в неделю. Именно эта норма зафиксирована в трудовом законодательстве стран СНГ, США и Канады, а также в ряде стран Европы и Азии. Однако, например, в Нидерландах, Армении и Азербайджане рабочая неделя длится 31–35 часов, следует из исследования Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Также в число стран с короткой рабочей неделей вошли: Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония — в них сотрудники в среднем работают до 36 часов в неделю. В России рабочая неделя составляет примерно 38 часов.
В европейской модели регулирования рабочего времени используются и различные инструменты для ограничения переработок, говорится в докладе. Например, «право на отключение»: работодатель ограничивает взаимодействие со своими сотрудниками вне официальных часов.
«В странах постсоветского пространства регулирование продолжительности рабочего времени носит схожий по базовой структуре характер, опираясь на 40-часовую норму и ограничение сверхурочных, — отмечается в документе.
— А также законодательное закрепление сокращенной продолжительности работы для отдельных категорий: несовершеннолетние, лица с инвалидностью, занятые на вредных работах, лица с семейными обязанностями».
Свыше 40 часов в неделю работают жители Мексики, Южно-Африканской Республики, Турции, Таиланда, Вьетнама и Сербии.