Знакомьтесь ПостыИзучите увлекательный контент и разнообразные точки зрения на нашей странице постов. Находите свежие идеи и участвуйте в содержательных беседах.
#Удаленка #Фриланс
Есть три варианта удалённой работы: постоянная, частичная и фриланс. Коротко расскажу о том, чем они отличаются.
Фриланс
Частое заблуждение новичков, что единственно возможный вариант удалённой работы — это фриланс. Но это только один из сценариев: вы можете найти заказчика на специализированных ресурсах и поработать с ним разово — выполнить проект и искать следующий.
Постоянная удалённая работа
Это формат, когда у вас есть полноценная работа в привычном понимании: вы официально трудоустроены в компании и каждый месяц получаете зарплату. Но при этом не ходите в офис и работаете из любой точки мира.
Частичная удалённая работа
Это смешанный формат: вы работаете в офисе, но при этом руководство позволяет определённое количество часов в неделю или месяц работать из дома. Таким образом, вы можете самостоятельно планировать график работы и использовать свободные слоты на личное усмотрение.
#Удаленка #Работа дома
Что нужно запомнить на удаленке
1. Удалённая работа — организация деятельности сотрудника компании на дому. Для удалённой работы обычно нужны компьютер и интернет, могут понадобится специальные программы или оборудование.
2. Удалённый сотрудник отличается от фрилансера тем, что оформлен в компании по трудовому договору. Фрилансер самостоятельно ищет заказчиков и работает с ними напрямую.
3. Преимущества удалённой работы: экономия времени на работу, возможность самому планировать свою деятельность, работать из любой точки мира, совмещать работу с учёбой.
4. Минусы удалёнки: недостаток общения с людьми, сложности с организацией труда и высокий риск переработки.
5. Большинство профессий, связанных с интеллектуальной деятельностью, допускают удалённую работу. На дому могут работать IT-специалисты, рекламщики, журналисты и издатели, художники и дизайнеры, преподаватели, переводчики и бухгалтеры.
6. Профессии, связанные с производством товаров и услуг, а также с обслуживанием населения, невозможно перевести на удалёнку: это медики, военные, полицейские, рабочие заводов, водители, строители, сотрудники жилищно-коммунальной сферы.
#Удаленка #Работа дома
Профессии, требующие очного присутствия
Выбирая профессию, заранее оцените, насколько она переводится в удалённый формат. С одной стороны, возможность продолжать трудовую деятельность на дому даёт определённую свободу. С другой стороны, не переводятся на удалёнку профессии, связанные с производством товаров и услуг и обслуживанием населения, которые всегда будут востребованы.
Сферы, в которых нельзя работать удалённо:
- промышленное производство;
- строительство (инженеры-строители, рабочие строительные специальности — крановщики, маляры и прочие);
- транспорт и логистика (такси, перевозка грузов, курьерская доставка);
- жилищно-коммунальное хозяйство (сантехники, дворники, аварийные службы и службы по вывозу мусора);
- силовые структуры (армия, полиция);
- экстренные службы (МЧС, пожарные);
- медицина (врачи, медсёстры, лаборанты);
- ветеринария.
#Удаленка #Работа дома #Профессии
Профессии для удалённой работы
Перевести в удалённый формат можно практически любую деятельность, которая связана с интеллектуальной деятельностью или работой с документами и программами.
IT-cфера: программисты, веб-разработчики, аналитики, тестировщики.
Реклама и маркетинг: копирайтеры, SMM-менеджеры, маркетологи, дизайнеры.
Рисование и компьютерная графика: специалисты по созданию визуальных эффектов, дизайнеры, иллюстраторы, художники-аниматоры.
Литература и издательское дело: писатели, корректоры, редакторы, переводчики, верстальщики.
Образование: учителя, репетиторы.
Продажи: онлайн-консультанты по продажам, работники колл-центров, менеджеры по продажам интернет-магазинов.
Финансы: бухгалтеры, бизнес-аналитики, финансовые консультанты.
Частично могут работать удалённо юристы и научные сотрудники. Юристы могут на дому работать с документами, например, составлять или изучать договоры, но должны лично присутствовать на судебных заседаниях. Учёным необходимо проводить эксперименты, а также работать на высокоточном оборудовании или с материалами, которые невозможно забрать домой.
#Удаленка #Работа дома
Минусы удалённой работы
Недостаток общения
Работнику на удалёнке может не хватать живого контакта с коллегами, а если он живёт один — то и вообще с людьми. Это не доставит проблем интроверту, а вот для общительного человека может стать проблемой. Поэтому если вы точно знаете, что взаимодействие с людьми для вас важно, лучше выбирать не удалёнку, а офис.
Сложности с организацией труда
Сосредоточиться на работе в домашних условиях куда сложнее, чем в офисе: всё время что-нибудь отвлекает, появляется соблазн лишний раз сделать себе чай, почитать соцсети или посмотреть ролики на Youtube. Чтобы успешно и продуктивно работать на удалёнке, приходится развивать навыки планирования и тайм-менеджмента, а также договариваться с домашними, чтобы вас не отвлекали. Работать в офисе в этом смысле гораздо проще: атмосфера способствует сосредоточенности на задачах.
Переработка
На удалёнке рабочее время порой растягивается на целый день или даже ночь, особенно если нет навыков планирования и чередования работы и отдыха. Это чревато переутомлением и проблемами со здоровьем. Трудоголикам нужно учиться строго дозировать рабочее время.
#Удаленка #Работа дома
Плюсы удалённой работы
Экономия времени на дорогу
В больших городах работники добираются до рабочих мест и обратно в среднем 2-2,5 часа. При удалённой работе это время можно потратить на личные дела или отдых.
Гибкое планирование
На удалёнке можно самому планировать работу и отдых, обустраивать рабочее место по своему вкусу, делать перерывы на спорт, домашние дела и общение с семьёй.
Возможность работать из любой точки мира
Рабочим место «удалёнщика» может быть не только квартира, но и дача, кафе, парк, пляж. Главное, чтобы там был стабильный интернет и возможность зарядить технику.
Совмещение работы и учёбы
На удалёнке остаётся много времени на дополнительное обучение, особенно если оно также проходит онлайн. Но можно совмещать и с очными курсами, а работать утром и вечером.
#Зарплата #Аванс
Аванс по зарплате в 2023 году
Размер аванса по зарплате безопаснее платить исходя из фактически отработанного времени. С 2023 года при выплате аванса нужно удерживать НДФЛ. Если выплачиваете аванс в размере 40 процентов от зарплаты, нужно увеличить его размер. Если оставите прежний размер, сумма аванса на руки будет меньше в связи с удержанием НДФЛ и возможны споры как с работниками, так и с трудовой инспекцией. ?
#СБ #Новости безопасности
Как понимают суть безопасности представители бизнеса?
В большинстве случаев представление о службе безопасности компании сформировано фильмами и сериалами про бандитов, сотрудников правоохранительных органов и коммерсантов.
То есть понимание сути работы службы безопасности сводится к наличию пенсионера со связями и большими звездами, а также банды диких ЧОПовцев, которые, если нужно, проломят кому-нибудь голову.
Пояснение: ЧОП к службе безопасности может иметь только опосредованное отношение (когда служба безопасности именно нанимает этот ЧОП для проведения определенных охранных функций). Оба подхода не отражают самой сути службы безопасности коммерческой организации.
Основные задачи служба безопасности:
-Она отвечает за обеспечение собственника бизнеса объективной информацией о его компании, партнерах, конкурентах и за прогнозирование, выявление рисков и ликвидацию их последствий, минимизацию затрат по их устранению.
- Служба безопасности в компании должна, прежде всего, нести образовательную функцию, то есть обучать и в дальнейшем контролировать соблюдение согласованных с собственником мер корпоративной безопасности.
Наталья Веч
Удалить комментарий
Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?