Социальную доплату к пенсии будут начилять по новому.
Минтруд подготовил изменения в правила начисления федеральной соцдоплаты к пенсии. В ведомстве предлагают уточнить, что приостановку выплат — в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством — следует производить с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили влекущие это обстоятельства.
Пока что подобных пояснений в правилах нет. Общественное обсуждение соответствующего проекта приказа Минтруда продлится до 20 ноября. Подробности — в материале «Парламентской газеты»
Чтобы избежать несправедливости
Федеральная социальная доплата к пенсии — это денежная выплата, которая устанавливается неработающим пенсионерам, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
«Главная цель соцдоплаты — повысить общий доход пенсионера до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера. Такую доплату назначают неработающим пенсионерам, включая получателей страховых, социальных и государственных пенсий. Доплата положена тем гражданам, чей совокупный доход — пенсия плюс все ежемесячные выплаты — не дотягивает до величины прожиточного минимума пенсионера в регионе», — сказал депутат.
Размер федеральной социальной доплаты равен разнице между прожиточным минимумом пенсионера в регионе и совокупным доходом пенсионера.
«Простой пример: если прожиточный минимум пенсионера в регионе составляет 15 тысяч рублей, а пенсия и другие выплаты пенсионера в сумме равны 13,5 тысячи рублей, то он будет ежемесячно получать федеральную социальную доплату в размере 1,5 тысячи рублей», — уточнил Никита Чаплин.
Он отметил, что предложение Минтруда позволит избежать несправедливых ситуаций, например, таких, когда пенсионер устраивается на работу 5-го числа, но доплату приостанавливают уже с текущего месяца, и в результате человек теряет в доходе. По предложенным правилам, независимо от того, в какой день месяца человек решил выйти на работу — 1-го или 31-го — он получит доплату полностью за весь этот период. А приостановление выплат произойдет только со следующего месяца.
В беззаявительном порядке
Предложенное изменение, по словам Никиты Чаплина, хорошо сочетается с грядущим переходом на беззаявительный порядок назначения и пересчета выплат с 2026 года.
«Когда Социальный фонд будет автоматически получать данные о трудоустройстве из других госорганов, наличие четкой и простой даты начала приостановления упростит автоматизацию процесса и минимизирует ошибки», — уверен депутат.
Он напомнил, что с 1 января 2026 года вступают в силу новые правила, согласно которым назначение и пересчет социальной доплаты к пенсии становится полностью автоматическим. Пенсионеру не нужно подавать заявления — Социальный фонд России будет самостоятельно запрашивать все необходимые сведения и принимать решение.
«Это значительно упрощает процедуру. Важно помнить, что пенсионеры, получающие социальную доплату, по закону обязаны уведомлять Социальный фонд о своем трудоустройстве. Приостановление выплаты в случае работы — это требование действующего законодательства, так как право на доплату имеют только неработающие пенсионеры», — подчеркнул Никита Чаплин.