JobVak

3 лет

"Вы не туда позвонили": история, которую я не забуду

Мой друг Коля всегда был немного странным. Не в плохом смысле — просто он жил, как будто рядом с другим, параллельным миром. Он мог среди ночи пойти кормить бездомных кошек, писать письма в редакцию "Гео", которую уже никто не читает, и обожал старые телефоны с диском.

Коля жил один. Родителей давно не было, девушку он пережил — трагически, не будем сейчас. Работал из дома, почти не выходил, кроме как в магазин и в аптеку за чаем. Но однажды произошло нечто, что он сам назвал «звоночком от Бога».

На его стационарный телефон, который он держал как реликвию, раздался звонок.

— Алло?
— Здравствуйте… это социальная служба? Мне бы поговорить с кем-то… просто поговорить…

Это была старушка. Одинокая, забытая. Она ошиблась номером, набирала городской номер соццентра, а попала к Коле. И Коля не повесил трубку.

Он говорил с ней час. Потом два. Потом она позвонила снова на следующий день. И так — каждый вечер.

Потом к нему стали звонить и другие. Номер передавался от бабушки к бабушке, как секретный код: "Позвони Коле. Он выслушает". Он стал для них тем, чего у них не было — внуком. Слушателем. Тёплым голосом по ту сторону.

Через несколько месяцев он уже знал, у кого какое давление, у кого умер кот, кто не спал ночью из-за тревоги. Он записывал, советовал, даже купил тетрадь: "пенсионеры. важное".

Когда одна из них — Маргарита Семёновна — не позвонила два дня, Коля нашёл её адрес (через адресную справку — не спрашивайте как) и вызвал скорую. Успел.

Теперь Колю знают в соцзащите. Ему предложили работу. Он отказался — не хотел превращать это в "работу". Но продолжает отвечать на звонки. Теперь на два номера — поставил себе IP-телефонию. Бесплатно.

А я смотрю на этого чудака и думаю — кто из нас нормальный?
Поделиться на моем микроблоге